ここから本文です。
更新日:2017年2月8日
品質・商品開発科では、新成長戦略研究「食の都しずおかの微生物を用いた新しい発酵食品ビジネスの創出」の中で、新たな発酵食品を開発するために、県内農産物から酵母を収集しています。その一方で、浜松市内のホテルレストランから収集した酵母を用いたパン開発の要望があり、関連するパン屋とも協力し、新たなパンの開発研究に取り組みました。
本年1月、発泡性、安全性、生地の膨張性と香りの面から選抜した“ブルーベリー由来の酵母”を使用し、ブルーベリーの果肉を生地に入れた新たなパンを開発しました。現在、販売に向けて、連携企業との協議を進めています。
お問い合わせ先
静岡県農林技術研究所
〒438-0803 静岡県磐田市富丘678-1
電話番号:0538-35-7211 ファックス番号:0538-37-8466